企業がいかにして世界をリードしているかを探るオンラインセミナー

概要

世界市場をリードする企業が、独自の開発技術をグローバル展開する上で、いかに企画立案や課題解決を行っているかについて学ぶ調査研究型プログラムです。ナンバーワン、オンリーワンの企業を調査し、その秘訣に迫ります。令和3年度はオンライン形式で実施します。

このセミナーは、工学部共通科目「グローバル・リーダーシップセミナーI」として実施します。詳細はシラバスを参照して下さい(学内限定)。

調査対象企業

• ノーベル賞輩出の”島津製作所”
  • 「下町ロケット」で話題の”フジキン”
  • 押しも押されぬ鉄鋼メーカー最大手”日本製鉄”
  • SDGs達成や低炭素社会の実現をけん引する”銘建工業”

特徴

この科目では、オンライン企業訪問を実施して、企業はどのようにして競争力を維持してきたか、また維持しようとしているかを調査します。調査には、リクルーターだけでなく、役員クラスの方々が対応下さる場合もあり、皆さんからの質問に答えてくれます。調査を通じて、先に述べたような疑問に対する自分なりの答えを見つけて下さい。調査の結果得られたことは報告会で発表して、「何がわかったか」を形にします。

• 皆さんが学んでいる専門知識は将来どのように活用されるでしょうか?
  • 企業で働く場合に必要となる知識や考え方は何でしょうか?
  • あるいは、国際的なリーダーとなるために心掛けるべきことは何でしょうか?

履修方法

1. まずはこちらの登録サイト (https://www.t.kyoto-u.ac.jp/fs/erc/gli2021) から説明会への参加申込をして下さい。
  2. 参加申し込みの期限は7月6日(火)の17時です。7月12日(月)13時まで延長しました。
  3. 説明会は7月13日(火)の12時15分から開始します。
  4. 説明会で履修方法などを説明します。
  • 説明を聞いてから履修を決めるということでも構いません。
  • 履修したいけど説明会には参加できないという場合は、登録サイトの「その他」欄にそのように記入して下さい。
  • 問い合わせ・質問などがある場合は、登録サイトの「その他」欄に記入して下さい。

説明会は以下のとおり開催します。

• 7月13日(火)12時15分から
  • 総合研究9号館W1講義室およびオンライン
  • オンラインの接続先情報は、登録サイトから申し込んだ人にお知らせします。

企業訪問は以下の予定です。

• 9月22日(水)午前 島津製作所
  • 9月22日(水)午後 フジキン
  • 9月28日(火)午前 日本製鉄
  • 9月28日(火)午後 銘建工業

詳細な訪問時刻については各社ともに調整中です。決まり次第連絡します。

いずれも世界トップ水準の企業です。例えば、

• ノーベル化学賞を受賞された田中耕一氏が所属する島津製作所は、京都に本社を置く分析・計測機器の最大手企業です。
  • ドラマ「下町ロケット」のモデルとしても有名なフジキンは、バルブシェアがトップのオンリーワン企業です。
  • 「総合力世界No.1」の標語のとおり、日本製鉄は言わずと知れた鉄鋼メーカー最大手です。
  • 銘建工業は構造用集成材・CLT (Cross Laminated Timber) で国内トップシェアを誇る、持続可能な社会の実現をリードする企業です。

発表会については、参加する皆さんの都合に合わせて後期の昼休みなどに実施します。

• <例>10月6日(金)12時15分から プレ報告会
  • <例>10月13日(金)12時15分から 報告会

上記、登録サイトの「その他」欄に記入して下さい。