EPM特別セミナーを開催しました

4月20日午後、EPM(Project Management in Engineering)特別セミナーを開催しました。

ゲスト講師として、稲岡美紀氏(JICA 地球環境部防災グループ)をお招きし、「日本の政府開発援助(ODA)におけるプロジェクトマネジメント」と題してご講演いただきました。

日本のODAの概要やJICAの取り組みにおけるプロジェクトマネジメントについてご解説頂き、また、ご自身が担当されたプロジェクト(スリランカのコミュニティ防災計画、アフガニスタンの水資源管理計画)を例に、プロジェクトマネジメントの実際についてご紹介いただきました。

ODAという多くの人々にとってあまり馴染みのない事柄について、実務的な視点や身近な事例を交えてわかりやすくお話いただきました。受講生以外にも多くの学生や教員が参加し、活発な議論が行われました(出席者:108名)。